Birthe Blauth in der Elisabethkirche Kassel zur Pressekonferenz am 8. Juni 2021. Foto (Ausschnitt): Christoph Baumanns
Die Veranstaltungen im Einzelnen

Vorträge, Konzerte, Extras

Nach der Entscheidungsphase für die künstlerische Idee "Poem of Pearls" von Birthe Blauth, konzentriert sich das docKIK*Team jetzt ganz auf die Vorbereitungen für den Aufbau der Installation und die Entwicklung eines vielfältigen Begleitprogramms mit Musik und anderen Künsten, mit Vorträgen und Diskussionen, mit Sounds und Stille ...

Die Veranstaltungen im Vorfeld

29-31.10.2021 | Tagung: Gott raus - Kunst rein

Die Tagung der Evangelischen Akademie Hofgeismar sucht im Gespräch mit Künstler*innen, Kunstwissenschaftler*innen und Theolog*innen eine Bestandsaufnahme des Verhältnisses von Kunst und Religion und fragt nach Perspektiven für die Zukunft. Thema sind auch die Ausstellungen der katholischen Kirche in der Elisabethkirche während der documenta-Zeit.

27.09.2021 | Im Kollektiv kuratieren

Interessanterweise nimmt die Zahl der Kollektive in Gruppenausstellungen zu, und auch immer mehr Ausstellungen werden kollektiv kuratiert - wie jetzt die documenta fifteen vom indonesischen ruangrupa artist collective. Was bedeutet dies für die globalisierte Kunstwelt? Was ändert sich dadurch? Inwiefern werden Kuratoren der Globalisierung der Kunstwelt eher gerecht, wenn sie sich ihr kollektiv widmen? Diesen Fragen geht Heinz-Norbert Jocks in einer Hybrid-Veranstaltung am 27. September ab 19:30 Uhr in der Karlskirche Kassel nach. Jocks ist Buchautor, Essayist, Ausstellungsmacher und seit 1979 In- und Ausland-Korrespondent für Kunstforum International.

13.03.2021 | Ideen-Präsentation

Die Vorbereitungsgruppe docKIK erkundet bei der Ideen-Präsentation, wer 2022 die inneren und äußeren Räume der Elisabethkirche künstlerisch gestalten wird. Das Treffen wird per Livestream übertragen.

Bitte vormerken:

Vernissage "Poem of Pearls"
Pfingstsamstag, 4. Juni 2022
15:00 Uhr (geplant)