Foto: Turmfigur, Elisabethkirche 2012, Stephan Balkenhol
Wir schreiben das Jahr ...

Augenkreuz, Stephan Balkenhol, Elisabethkirche 2012
Die bisherigen Kunstprojekte in den documenta-Sommern

Reliefs und Skulpturen

Stephan Balkenhol

Stephan Balkenhol, der mit seinen Skulpturen für den Innen- und Außenraum eine unverwechselbare Position in der zeitgenössischen Plastik formuliert, ‚bespielte’ in Sankt Elisabeth erstmals einen gesamten Kirchenraum. Zu sehen waren sechs großformatige Holzrefliefs im Mittelschiff, eine Figur für die Freifläche im Glockenturm, überdimensionierte Kopf- und Torsofiguren für die Seitenschiffe, die in St. Elisabeth ohne Dach sind, eine Frauenfigur für die Krypta und das „Augenkreuz“ im Altarraum. Balkenhols Figuren tragen keine Botschaft vor sich her und stehen für kein „Programm“; diese Männer und Frauen stehen still im Raum. Gerade deshalb rühren sie die Betrachter an. Seine Figuren erzählen keine Geschichte(n).

com//Passion, Fenster innen, Elisabethkirche 2007

com//PASSION

Katarina Veldhues und Gottfried Schumacher

In „com-Passion“ war Leitbild die Heilige Elisabeth mit ihrem starken Empfinden für Leid und Not in ihrer Umwelt. Diese Ausstellung zeigte, wie Krisenerfahrungen von Menschen im Krankenhaus die Betrachtenden zum Nacherleben und zur Solidarität mit leidenden Menschen führen können.

Plakat Mensch Himmelwärts, Elisabethkirche 2002

Mensch Himmelwärts

Thomas Virnich

„Mensch Himmelwärts“ hatte das Geschehen der Passion Jesu Christi in der Darstellung des spätbarocken Malers Johann Heinrich Tischbein d.Ä. und aus der Gegenwart des Künstlers Thomas Virnich zum Thema. Virnich brachte die Anonymi-
tät von sterbenden Menschen heute in der Gestalt des Kreuzes zum Ausdruck.